жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

А вот есть еще вопросик, надеюсь, это не оффтопик.

Дмитрий(fan), 17.10.02 13:17

В первую очередь к музыкантам и знатокам, а также ко всем ценителям.

А вопрос в следующем, существуют ли критерии, по которым можно (и нужно)отличить классический рок-н-ролл от "энергичного" блюза. Если да, то какие? А то слушаю порой современных (и не только современных)блюзовых исполнителей (например, Long John Hunter, W.S. Clark, Liz Mandville Greeson), вроде у них и рок-н-роллы на пластинках "звучат" наравне c блюзами, а может и не рок-н-роллы?

И как вы считаете, является ли рок-н-ролл одним из "продолжений" блюза, в смысле - "ответвлением", если блюз считать "древом" (Это я по анологиии - видел в Джаз-Клубе на большой картинке "древо" джаза). Или рок-н-ролл - это уже "самостоятельный" стиль музыки,- как джаз, блюз или рок-музыка (рок - в западном понимании)? Извиняюсь за терминологию.

[ Написать комментарий ]

Щас тебе Евдокимов задаст :))

Товарищ Старый Майор, разрешите обратиться!?

Я ждал, пока Евдокимов выскажется ))

А я вот

Ох, не согласен я с тем, что коммерцию белые придумали...

Брось...

О коммерции и прочем

Черные - белые музыканты...

Отвечу

Ответь :)

Я согласен с мнением Заппы

А почему это "раздутая бездарность"?

Король

Пресли - дутая звезда.

Господа, нельзя же так...(-)

Что тебе не понравилось, Господин?

Угу.. Так его, Элвиса!

Перкинс - это хорошо ;)

Значит

Да... и ещё...

Согласен. И вообще нельзя...

Вот докопались ;)

Да мне

Язык

Грета

Вот! Абсолютно согласен...

Да слушай на здоровье ;)

Ого,

стыдно признать, служивый,

Очень просто ;)

Дима, вот ты точно сказал..

А ты людей с Кавказа

А вот Каверкин выдал такую формулу: лучше быть чёрным, чем тёмным :))

Это он

Грузия - родина черного блюза (для белых)

Да брось ты ;)

Бросил-бы,но.....

цитировать до донца

ритм секция

У кого?

у белых и черных - если сравнить :) а не только певец/гитарист различаются :)

Я тебе вот что скажу

а зачем

Требую поставить чистый эксперимент!

Готов найти такое

Дима, я немного не то имел в виду...

Правильно,

Есть! Есть такое !

Eric Clapton vs Robert Johnson(+)

Чего хватит-то?

помогите

А вот интересно,

как чувствует себя музыкант (при чем белый), выходя на сцену, после таких категоричных своих суждений: "Слушать белую блюзовую ритм-секцую после черной просто не хочется. Говно...", "...что у Вона примитив и гадость по сравнению даже со старыми жуткими записями на Чессе, например. Его ритм-секция мне напоминает группу Бонжови..." Наверное, он должен думать, выйдя на публику, "ну какое же г-но я и мои музыканты" а может - "Есть исключения (Duck Dunn,Dr. Nick etc.), но их мало"?

Ну, неиграющие музыковеды - с ними все ясно, но музыкант? Прямо опять по Хармсу: "Я - музыкант. А, по-моему ты - г-но!"

Да уж, или Один в поле не Стив, не Рей, и не Воэн

По крайней мере, Гелюта оказался в приличной компании...

без геллюты - никуда

белому музыканту, выходящему "на сцену", стоит помнить о некоторых вещах. Например, что блюз по происхождению - этническая музыка.

возникает масса противоречий. однако блюз по природе соткан из противоречий, так почему же не добавить еще одно? Can a white boy play the blues? Одна из самых гениальных блюз-ритм-секций: Флитвуд-МакГи.

Что не значит, что в Москве есть хоть одна приличная ритм-секция. но есть отличные басисты и барабанщики. к сожалению, в пару они пока не сошлись.

Так что, и слушать никого не стоит??

Я вот уже давно собираюсь сходить на отечественный блюз-джем или просто на блюз-бэнд. Очень хочется живого блюза послушать. А вы с Доктором значит, не рекомендуете белых (индо-европейцев) слушать??

Или все-таки можно попробовать??

Дмитрий,

Дилемма

Уважаемый Дмитрий,

Вы ничего не потеряете, не прийдя на отечественный блюз-джем.

Вы ничего не приобретёте, оставшись дома.

Выбор за Вами. Дело в критериях.

Кто хочет прийти и поразочаровываться, тот именно так и сделает, и безусловно получит ожидаемое. Мы несовершенны в сравнении с корифеями блюза. Но мы очень стараемся.

И нам бывает очень обидно, когда громовержцы со своих Олимпов мечут в нас молнии и поливают холодной водичкой. Гораздо полезней было бы замечать наши маленькие успехи.

Спасибо за теплый ответ.

Да нет, конечно, если соберусь - я пойду радоватся живому блюзу, а не кривить скептически физиономию. Живая музыка - это же просто кайф, тем более если она от души и с любовью (не ко мне, конечно, а к блюзу). Я хожу иногда на Диксиленд, и своим поведением стараюсь только поддержать музыкантов, ну уж задницей-то точно не повернусь.

И правильно Грета говорит, вообще добрее надо быть и к музыкантам, и друг к другу.

Хотел вот в сентябре в Москве на джем попасть, да поездка сорвалась. Ну до весны теперь, если доживу.