жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Надо ли специализированно учиться вокалу?

Анонимный алкоголик, 28.04.05 09:26

Прошу прощения у господ модераторов, что не подписываюсь, но надеюсь, они поймут - стесняюсь... Всегда хотел выяснить мнение людей: надо ли учиться петь блюз и рок-н-ролл (ходить в школы, химики там разные красные) или же это должно идти от пресловутого "сердца". Спасибо заранее.

[ Написать комментарий ]

Я бы сказал "Да", поскольку результат есть 10% таланта и 90% труда

.. а обучение есть труд, как ни тривиально это звучит.

Второе соображение - обучение само по себе в кайф. Получать знания от людей, которые знают и умеют больше тебя, и с радостью (ну и немножко за деньги) с тобой делятся знаниями - это доставляет огромную радость. Особенно когда начинает что-то получаться новое из того, чего не умел раньше.

Третье соображение. В любом искусстве ремесло и вдохновение неотделимы друг от друга. Если не суждено родиться гением, осваивай ремесло как можно лучше, тогда через время оно вырулишь на уровень крепкого ремесленника, что само по себе есть благо, а отнюдь не ругательство.

Ремесленник играет или поёт или хорошо, или отлично, а у человека, выступающего "от сердца", то бишь "от сохи" разброс качества гораздо больше. То густо, то пусто. То филин прилетит, то не прилетит. Однако филина надо регулярно прикармливать, тогда он и прилетает чаще.

мое мнение

Только от сердца не получится у того, кто плохо знаком с блюзом. И познакомиться с блюзом таким образом невозможно только на формальных уроках. Надо с блюзом жить некоторое время. Когда блюз проникнет сердце, тогда можно будет блюз от сердца петь.

Muddy

Muddy, do you play blues yourself? Or you are a listener only?

А что?

Не имею ли я права просто так высказывать свое мнение?

Да, играю. А Вы?

я кстати тоже с Мадди согласен.

учится то можно и нужно.. но все это не даст ничего.. если нет главного. содержания музыки. само по себе умение - никому не нужно.

Что есть содержание музыки?

да блин, мужики, ну чё вы говорите.. плодите из пацанов амбициозных неучей..

учится надо.

Ну это само собой

Имеете, имеете..

..было бы удивительно, если бы не играющий человек объяснял музыкантам, что обучение музыке - вред ))

А я сам не пойму, играю я или музыкальной графоманией страдаю. Вот пусть Русинов скажет, играю я или нет. Он у нас всегда всё знает =))

От Пресловутого Сердца

Мне думается все только от сердца, никого не слушай, только музыку.

Записи старые очень информативны,Мади Вотерс всегда в тему! Снимай его ходы,на все 12 тактов можно лепить одну тонику,только хорошо! Не превратись в то, во что научены все основные местные блюзмены, это скучно...

Вот ещё очень занятно

Самоучитель игры на бубне

ОТ АВТОРА: Настоящий самоучитель призван вырвать обучение игре на бубне из рук кустарей-одиночек, передающих своё умение по наследству, и сделать бубен достоянием масс.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первое упоминание о бубне мы находим у Плутарха, который отмечает: "Он (вероятно Юлий Цезарь - прим. автора) любил слушать музыку (по-видимому бубен - прим. автора)".

Малое распространение бубна в Европе объясняется жёстоким преследованием инквизиции в эпоху средневекового мракобесия, а также отсутствием подобного самоучителя.

ТЕХНИКА ИГРЫ: Обучающийся берёт бубен в правую руку и начинает встряхивать его, одновременно ударяя по нему кистью другой руки.

НОТЫ: При записи музыки для бубна в начале каждой музыкальной фразы ставится бубновый ключ.

СИСТЕМА НОТНЫХ ЗНАКОВ: Крестик (дзинь) - знак встряхивания; нолик (бум) - знак удара. Например, популярный романс "Однозвучно звенит колокольчик", будучи положен на бубен, выглядит так:

дзинь, бум, бум, бум, бум, бум, бум, бум

Три начальных удара делаются для того, чтобы привлечь внимание публики к исполнителю.

РЕЗЮМЕ: Автор надеется, что, пользуясь самоучителем, владелец бубна через три-четыре года достигнет определённой виртуозности игры на этом инструменте и испытает немало счастливых минут.

Бубен

Жаль,что автор самоучителя бубнов ничего не указал про те места где должен быть бум.Вынужден пояснить дополнительно.

В русской традиции,т.е. на концертах в ГКЗ Россия,бум всегда следует вместе с хлопками зрителей, в истории блюзовой бубновой импровизации лучше внимательно смотреть за черными женщинами,где они хлопают,там БУМ,ну а в промежутках вертуозный бубнист всегда вставит Дзинь. В русском блюзе же,гораздо правильней пойти еще пива взять,ну, а потом хрен с ним бубном.

Когда выйдешь один на один с Мишурисом

Когда выйдешь один на один (вокальный джем) с Мишурисом, сразу поймешь, надо учиться или не надо.

Попробуйте, кстати, все поющие блюз.

И не блюз.

Да какая вообще разница!

Или музыка, или НЕМУЗЫКА!

Руслан пишет "преподаватели - большинство музыканты с неудовлетворенными амбициями... Знаю преподов, которые всех поливают и считают себя гениальными".

Тебе не повезло.

Ты не встретил нужного человека.

Пока не встретил.

Вы же должны совпасть.

Если это гитара - твоя, так ты в долю секунды осознаешь, что она -твоя.

А вообще это несравнимое ни с чем чувство - петь. А когда умеешь (читай подготовлен, в форме и пр.пр. пр.), так и отключившийся микрофон не сорвет концерт.

Не собьешь дыхание, не отменишь при простуде и прочие мелкеи приятности... Когда надо тебе одному петь 2 отделения. :))))

..Выхожу один я на Мишурис..

Подписываюсь под каждым словом предыдущего оратора.

С заменой "петь" на "играть", например:

"Когда умеешь играть...так и отключившийся комбик не сорвёт концерт... так же как и вывихнувшийся внезапно палец на левой руке и прочие мелкие неприятности (тьфу-тьфу, тук-тук-тук). Так и будешь играть два отделения unplugged и в гипсе" =)))