жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Кто ещё не слышал марокканскую трансовую музыку стиля Gnawa?

Старый Майор, 25.10.07 14:45

Обязательно послушайте. Интересный результат соединения мусульманской традиции макама с африканскими ритмами. К вопросу об истоках блюзовой фактуры.

Moulay Abdellah Ben Hassaine, Moulay Brahim

http://www.sendspace.com/pro/dl/b568dv

Если понравится - выложу целый альбом.

[ Написать комментарий ]

Странно

Чертовски странно слышать. Но интересно. У Вас уже получается входить в транс? ,)

Выкладывай

Если понравится - выложу целый альбом

Мусульманские то корни у блюза довольно явные.

так мы и до русских корней доберемся

вы может курите травы волшебные какие?

Хороший день сегодня, позитивный :)))

Жжошь аццки !!! :)))))

я всегда говорил,

что мадди вотерс на казаха похож

ну или на башкира

Дык я ж эти корни копал много времени..

Они, музыка Маракеша и американский блюз, конечно, уже разошлись во времени очень сильно, за столько веков-то, но это нормальный процесс дивергенции, как в языках при переселении народов, но в музыке тоже можно отследить процессы изменения интонационных элементов во времени.

У лингвистов, конечно, своя методика, но я думаю, что учёные музыковеды проведут параллели, если уже не провели.

Кто интересуется вопросом, прежде чем на травы ссылаться, пусть почитает , например, http://en.wikipedia.org/wiki/Gnawa_music

Потом про музыкальные суфийские традиции Qawwali, появившиеся

Про технику исполнения на древнем арабском инструменте ood тоже полезно почитать. Про макамы (мугамы) в вокальной и инструментальной музыке - тоже нелишнее.

У внимательного читателя наверняка появятся более интересные мысли про связь мировых культур, и о том, что чёрная Америка, Марокко и Пакистан гораздо ближе друг к другу, чем их относительное географическое положение.

Это будет немножко разнообразней, чем предположения о том, что авторы накурились травы.

Про траву

Не, про траву - тоже хорошо. Сразу видна оригинальность автора, свежий так сказать взгляд на проблему.

На будущее - сразу предупреждаю. Не курю. Не пью. Не колюсь. Излишества - только с женщинами. Занимаюсь спортом.

Рабов из центральной африки - везли в латинскую америку. Потому наверное, вся латина, это слегка утрированная конголезкая музыкальная традиция.

В дельту мисисипи - поставки шли из нынешнего сенегала-мали.

А что дала америка?

"Бесплатную репетеционную базу и чуство вины белого человека" (С dr.Agr.)

Да, а меня кстати всегда интересовал вопрос - а что было бы, если бы рим проиграл под карфогеном?

не надо придумывать того, чего нет и близко

Травы? Верные слова товарисчЪ

Когда-нибудь я доживу до состояния Димы..

грубо и глупо

Не, отлично написал. Мне нравится.

да нет у меня такой манеры

Во-во, а ещё в очках и шляпе.

я-то как раз всё понимаю

Три вопроса.

а что если бы Америку открыл Штефан Чал Маре

... а то тут одна группа запарилась конкретно этим вопросом : )))

Давайте жить дружно!

Ну что такое происходит-то?

Все вокруг ссорятся... Просто жуть. В ЖЖ нахлынули воинствующие конформисты-патриоты, постоянно утверждающие что у нас всё отлично, Путина на третий срок, а кто указывает на недостатки, то сам виноват и получает порцию отборного дерьма.

Ну хоть вы-то здесь не устраивайте перепалку.

они не могут дружно

они видят африканские корни во всём

Археологическая Наука - такого же мнения

Скажу по секрету. Археологи так до сих пор уверены, что все человечество вышло из африки.

Но я, жду аргументов. Только большая просьба, аргументы про психоделические в-ва, медицинские диагнозы, ношение шляп и очков Вашими оппонентами - не применять если можно.

мы вроде о музыке

а не о шляпах и археологах

не думаю, что Вы много знаете о музыке, судя по Вашим постам

Жду, жду великого просветителя

паясничать Вы точно умеете

Нееет!!!

почему нет?

почему да

традиции были объединённые

которой?

Deja Vu

Да спорить то и не о чем

Африканская румба

Точно!

"борьбу двух тенденций - индийской и африканской"

Да, я уже заметил

Зачем устраивать побоище идей в собственной голове?

А зачем люди пытаются узнать историю?

Слава Коту Ушастому ))))

А где альбом то?

Зато

африканских корней не курят. :D

грейт саксесс - ((англ. ) радостно) (с) BOЯДТ

а мне нравится.

какой это язык?

Язык..

Будулающко, это арабский, с сильным африканским акцентом.

Шукран Джазиллан Старикашище Майорище за интересное ..

вах вах вах... а я то и не признал, ни словечка знакомого, однако..

грешным делом принял вообще за береберские языки... а это скорее всего арабский-хассанния - язык южных районов Марокко и севера Мавритании. Поправь меня, коль не так...

А о чём поют то? уж явно не про то как Мулай Абдуллах Бен Хуссаин утром проснулся?

нашел кого спрашивать..

..я что, на бедуина похож? ))

Будулай, тебе там на bluesforum.ru от меня подарочек в разделе Музыка, ты посмотри, а?