жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Блюз по-советски...

Алексей Фролов (Buchothk), 17.11.05 11:51

А вот всё-тки.. как определить, что можно отнести к блюзу, а что нет?

Вот для примера:

1. Чиж "про подушку"

2. Евгений Маргулис "Я дам тебе знать", "Когда ты уйдешь", "Шанхай-блюз" и пр.

3. Майк Науменко "Блюз де Моску", "Звезда рок-н-ролла" и пр.

4. Константин Арбенин (Зимовье зверей) "Билль о правах", "Блюз под часами" и пр.

5. группа Секрет "Блюз бродячих собак" и пр.

6.... Михаил Башаков, Кирилл Комаров, Ольга Арефьева, и т.д. и т.п.

еще десятки имен и композиций...

???

Может, у нас в стране всё-таки полно блюза и он популярен? просто он другой?

Скажем, зайдеко - ведь тоже с чикагской школой имеет мнооооого разного...

[ Написать комментарий ]

Не,ну не все так просто...

догадываюсь что такое

Тыщу раз говорю - дело не в языке

Блин. Даже - 2000 раз. Дело СОВСЕМ не в ориентированности на английский язык или любой другой.

Дело в

1) Ритмическая особенность блюза - систематические микроскопические сдвиги долей внутри такта - так наз. ГРУВ. До тех пор пока наши исполнители поют (играют) на ровных долях - это не блюз а сплошная профанация по ощущениям - НЕ КАЧАЕТ.

2) Правильное вокальное ИНТОНИРОВАНИЕ. Как сказал БиБиКинг - "блюз, это умение рассказывать истории". В отличее от нашей традиции - пропевание текста под музыку.

Так вот. До тех пор, пока 1 и 2 пункты не выполнены, как бы не называли - все это будет ПРОФАНАЦИЙ, так сказать - а'ля блюз, несмотря на такие внешние признаки как 12 тактовая структура и "правильная" стандартная блюзовая гармоническая сетка.

Кстати, к слову. 1 пунтк характерен так же для регги, джаза (свинга), босса-новы. Видел тут передачу -Дибровский культ-просвет с Ирой Богушевской. И вот она взялась петь Босса-новы на прямых долях. УЖАС, УЖАС УЖАС - слушать - просто невыносимо. Собственно, настолько же невыносимо как когда "блюз" берутся петь такие замечательные исполнители как Оля Арефьева и др. И ведь говорил я ей. Не пой "блюз". Потому что и не блюз это вовсе. Не позорься перед людьми. Стыдно будет.

Да и регги всякие наши - то же самое. Тупое копирование "внешних признаков" - сильная вторая доля, без всякого понимания что эта вторая строится от третьей - немного смещеной назад.

Вот и получается - играют аборигены - идет "солнечный подскок", играют НАШИ - забивание гвоздей в гроб.

Ах, твой голос так хорош.. очень сладко ты поёшь.. ))

Роль ЛИЧНОСТИ в блюзе

Намёк ваш верно понимаем, но...

блюз или не блюз?

Очерки блюзовой таксономии

Уважаемый господин таксономист!

Muddy, Вы неправ!

Бутылки Клейна рулят!

зачОт!!! дайте две ))))

Посмотрим

Некоторая русская музыка

Да уж

В общем,ни грува,ни счастья нет...

Нет, Валентин, рискну не согласиться с тобой

ты вот говоришь про один "грув"

но у каждой вещи свой грув. И если группа ловит только один и все с ним играет, то все равно идет утрирование... а если вообще не ловит никакой... ну тут и говорить нечего :) Спобов же утрирования грува, с прилагающимися разговорами о "оттягивании долей" и так далее - море.

Вообще это самая главная и сложная тема... Для большинства наших музыкантов - грув это фикция (которую какието враги выдумали).

А когда Мадди и БиБи делали свои группы - думаю настроения там были совсем другими... музыканты понимали что от них хотят, а не ругались на лидера, за попонятное недовольство фиг знает чем и разговоры на абстрактые темы.

Вообще существуют всякие теории грува, я уже перестал в них верить :)

Грув - это ритмическое ощущение, не фиксируемое научно...

Грув - это ритмическое ощущение, не фиксируемое научно...

Вах!!! Хорошо сказал!!! Но - неправильно.

Фиксировать научно - нет проблем. Если есть ритмика - то ее можно разпределить по линейке. блюз - легко выкладывается по линейке.

Я бы сказал иначе.

Научно вычесленный грув - это фикция. профанация. Его можно вычислить. Можно его сыграть согласно вычислениям.

Но БиБи и Мади - не требовалось его вычислять. Они - им жили. Они им - дышали. Они не могли играть ИНАЧЕ. Это был ритм их сердца.

Если ты пропитаешься этим ритмом - как пропитались они. Если сможешь дышать так же. Если будет сердце бится быстрее от тех же проблем.

А самое главное - если СМОЖЕШЬ ЗАСТАВИТЬ ВСЮ сВОЮ КОМАНДУ ДЫШАТЬ В ЭТОМ - УЖЕ СВОЕМ РИТМЕ. и еще более главное - сумеешь увлечь ПУБЛИКУ этим ритмом и стучать в ЕДИНОМ для зала и сцены ритме.

вот и будет у вас грув.

Вычислять - занятие нормальное. Но нормальное - для музыковедов, звукорежиссеров и т.п. ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ персоналу.

А для музыканта блюза - надо просто пРОЧУСТВОВАТЬ этот грув.

и потом - просто жить в нем.

Музыкант - математик с линейкой - это - нонсенс. Академический подход неприемлимый для народной музыки.

но знание основ той музыки, что играешь никому еще не вредило.

Отлично сказанно уважаемый Кот !!!

Как говорил Брюс Ли студенту в фильме "вхождение дракона" -

НЕ ДУМАЙ, ЧУВСТВУЙ !!!!!!!!! и опелуха по башке.

Робяты, одно маленькое возражение..

Вы явно позабыли диалектику и полностью исключили процесс обучения музыканта. Получается типа дзен-озарения, сидел-сидел, и вдруг раз - прочувствовал и начал играть блюз, по вашему получается так )) Вы ж сам процесс прочувствования считаете одномоментным, или я что-то не так понял?

Очень характерно для понимания того, как развивался музыкант, послушать его ранние записи, тогда получается континуум, как говорит Muddy ))

учится надо

учится чуствовать... конечно к этому прилагаются и базовые навыки.. но учится чуствовать - это очень важно :)

Майор!!!...

Нам диалектика, Марксизьм-Ленинизьм и всякие о..низмы не нужны.

Вот как вы изучили РОДНОЙ язык?

Вокруг вас все говорили и вы в один прекрасный день тоже заговорили все лучше и лучше. Потом дет сад, школа, институт, армия! и вот вы не только просто Русским а ДИАЛЕХТИЧЕСКИМ глагольте.

Была бы вокруг вас С ДЕТСТВА блюзовая музыка, аж круче Muddy запели бы. Блюз а не интернациональ, военные марши или блатняк.

А чё мы спорим? Я ж про то же.. про континуум с раннего детства ))

...только у нас всё усугублено тем, что вокруг отнюдь не блюз, и тем более не с детства.

Проблема-то в том, что мы, взрослые мужики, изучаем чужой музыкальный язык в отрыве от контекста его существования. А на наших хлопковых плантациях почему-то одни акыны получаются, а отнюдь не блюзмены, поелику Ашхабад не Чикаго..

"А вот летать я не могу и петь я не умею..." =((

И при чём тут блатняк...

Блатняк

Это наш, советский блюз =))

1 слово у ребенка.

Причем блатняк?

Первый звук у ребенка - Аааааа

Первая песенка - ла-ля-ля

Первое осознанное слово - (.)ля...

по моему скромному мнению...