жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

блюз

b.b.king, 13.02.05 21:13

Старик плохой блюз играет. лучший блюзмен это господин Хендрикс

[ Написать комментарий ]

точно!

Я устал повторять!

А кто ещё?

Вот-вот! Может подскажете тогда мне как человеку который с настоящим американским блюзом только начинает знакомиться, с чего ему начать? Вот ББ Кинг пока тоже не очень пошел.. видимо я не понял ещё.. А вот господин Хендрикс номер первый во всех моих чартах. Что бы ещё мне подобного отыскать из раннего? Если в СД выходили какие-то концерты или там бутлеги близкие хендриксовским по манере исполнения, это вообще супер, ну и студийные альбомы любые готов заслушать, только подскажите направление! Я не ищу подобие J.H. я ищу первоклассный американский блюз! Спасибо и мир вам!

лучше слушай Сергея Воронова и не парься!

Хе-хе-хе ;)))

Да уж !

и точно!

а где это ты

у Джими блюзы-то услышал?

Catfish blues послушай. для общего развития.

Ха-ха-ха ;)))

не в чистом виде конечно

а так.. фрагментарно....

Ну вот например взять Red House.. если не блюз то что же?

Товарищ Белый Кролик смешивает понятия.

1. Если хочешь слушать блюз который блюз, то слушай то что старшие товарищи говорят. Сначала не понравится, а потом врубишься.

2. Если ищешь музыку, от которой тебя колбасит и плющит, а если не плющит, то и слушать не буду, то это совсем другая опера.

3. После Хендрикса люди обычно открывают для себя Stevie Ray Vaughan, это афигенно крута и во всех чартах ваще номер не то что один, а минус один! Если переживёшь этот этап, то дальше будет легче - откроешь для себя много интересного. Однако многие так и останавливаются на SRV и JH как на столпах блюзовости, патаму что после них все остальные ну никак не плющат и не колбасят!

Я вот тоже надысь решил концерт группы "Ленинград" посмотреть, а потом следом балет "Лебедино озеро" - дык оно не покатило, однозначно! Чё-то в консерватории менять надо..

Белый кролик вообще любит смешивать.. лишь бы посильнее..

1-да, черт подери, тысячу раз согласен, но старшие товарищи ещё по делу не сказали ничего, тока пустозвонят че-то!

2.Плющит? Колбасит? Да я слов то таких не знаю вот уж потешил.. Разве такие слова к музыке применимы?

3.Спасибо за совет, начну как раз со Stevie Ray, на чарты плевать, я уверен и так понравится.. Останавливаться на чем-либо и заслушивать на repeat десять одних и тех же альбомов-это не про меня.. Со всеми нужно познакомиться..

Вобщем это как-бы не просто любопытство, а осознанный этап такой что-ли.. Подошел я к нему как-то незаметно. Просто стал вдруг в музыке моменты выделять блюзовые, и подумал что красоту такую надо искать в её первозданном виде. А я натыкался только сквозь призму "моих" групп, Джоплин, LZ, в King Crimson например есть такая вещь Peoria.. не совсем конечно блюз, но ноги от него растут..

О применимости слов к музыке.

Однако прошу пардона за применение слов из молодёжного лексикона. "Плющить и колбасить" на языке моей дочери означает некоторое физиологическое восприятие музыки, выражающееся в сложной кинестетической реакции типа мурашки по спине, шерсть дыбом на загривке, эйфория в голове и подпрыгивание в ногах и других частях организма. Я доступно выразился? =))

Да, так продолжаю про иллюзии г-на Белаго Кролика. Как все советские люди, г-н Б.К. воспринимает блюз как музыку, хотя традиционный блюз это типа нашего КСП - о чём вижу, о том и пою. А играть я типа не очень умею, так что звиняйте, играю как могу. Зато от души. По английски - with feeling. Вот за эту неказистую простоту, которая у старых добрых блюзменов достигала уровня высокого искусства, блюз и любят. Но редкая современная молодёжь дослушает до середины Роберта Джонсона. Или Джона Ли Хукера. Почему, спросит читатель?

А мы и отвечаем. Потому что слова ихние на языке оригинала нам не понятны, поелику языкам не обучены, а ежели кто и обучен, то контекст непонятен - слова вроде по отдельности ясные, а вместе ерунда какая-то.. ну вот поёт Би Би про какую-то Hayshark - соломенная акула, ан webster.com про неё ничё не знает.. значит, сие есть аллюзия и коннотация, и подозреваю я, что как говаривал г-н полковник, "содержит сие идею двойного греха" (спасибо Доку за реминисценцию), а вот какого - пойди разбери.. И что нам, внеконтекстовым, делать остаётся? Наслаждаться музыкой вне содержания слов, что и делаем. Чем музыка нас больше за feeling трогает, тем она типа блюзовее.

Послушал я Peoria, кстати. Это по стилю не блюз вовсе, а такой.. прифанкованный джазец, в 60-х только ленивый не играл 15-минутные запилы на гармонию I-IV по пол-такта, ну идея такая охватила музыкальные массы, бывает..

Чё-то разговорился я и разбежался мысью по древу.. старый стал совсем, пеняю молодёжи..

Во как сказал :-)))))

Я лично Джона Ли Хукера или Роберта Джонсона могу и до конца дослушать, а вот упомянутого Вами SRV до середины сложновато дослушать, хотя и отношусь к нему с огромным уважением...

Руслан, так я же не про тебя лично говорил ))

У каждого есть своя особенность восприятия, но в среднем образуется статистика.

А я, честно, JLH и RJ люблю очень выборочно, а от SRV и JH просто устал за многие годы изучения их творческого наследия.. клёво, гении, но хочется чего-то простенького, но миленького.. ну как например The Lost Sessions by Albert King - просто душой отдыхаю, когда слушаю, до чего прозрачная по аранжировкам и стилистически тонкая музыка, ничего лишнего абсолютно.

Казанцев может, конечно, не согласиться, но он меня простит, аки и я ему прощаю.

Ну почему же...

Казанцев не согласится? По-моему его точка зрения где-то близко. А что касается SRV, так Вы правы- исклишировали его многие до ужаса- начиная со шляп и заканчивая толстыми струнами и ми-бемольной настройкой.

Руслан, я не про "исклиширование" SRV..

Family Style

Re: Family Style

по сути это диск Джими Вона, где так же играет Стиви.

но сольники Вона

чего это вдруг?

я люблю Алберта, а те "сессии" меня напрягли тем, что там какая-то лажа с записью! мне много чего такого плана у Алберта нравится :)

Что за человек такой?

Майор, спасибо, конечно.. Но самое полезное, мистер, что вы мне сообщили это всего два имени, на том спасибо! Остальное я и не понял вовсе.. я же говорю- словарный запас ни к черту. Сначала были плющить-колбасить, теперь вот аллюзия и каннотация! Что такое, никак в толк не возьму? Говорила мама учись лучше, книжки там умные читай, а я не слушал.. Но вы не думайте, мистер, что Белый Кролик такой уже дурак! он понял уже что блюз и все что с ним связано, описывается всего тремя темами- "от меня ушла жена, я сел в тюрьму, и мой пёс издох"..

Например:

"Мой пёс издох..

Мой пёс издох вчера..

Мой пёс издох, детка..

Мой пёс издох вчера.

Ты знаешь что он значил для меня, детка..

А теперь старый Джо отправился к праотцам.."

И все в этом духе.. Не переживайте, мистер, я именно это и ищу!

That`s what exactly i`m looking for! И хочу чтобы вы мне сказали что ещё послушать и на каких исполнителей сходить в уважаемый кабак со славным названием B.B.King...

Парадокс, однако.

Обращаю внимание на то, что блюз в русском переводе лично для меня (!) звучит наипошлейшим образом. Постаралось, однако, первое поколение наших рок-бардов, набить оскомину своими псевдоамериканизмами на псевдоблюзовые темы с расхлябанным кабацким аккомпаниментом. Не буду показывать пальцами, а то вдруг кто обидится.

Просто хочу констатировать факт, что синтаксический и фонетический строй блюзовой лирики наилучшим образом приспособлен под звучание английского языка, такоже как и классические песни (Lieden)(см.Шуберт,Шуман,Вольф,Малер) звучат исключительно хорошо только на немецком языке, а вот романсы - на русском.

Забавы ради попробуй, брат Белый Кролик, спой блюз по-немецки - обхохочешься! Раммштайн отдыхает! ))

Чтобы не заниматься культпросветом и не отбивать хлеб у гг. Евдокимова и Калачёва, рекомендую посетить www.allmusic.com - там много разных имён и вообще слов про блюз. Жизни не хватит всё прочитать, однозначно.

согласен

Спасибо, Старый Майор!

А насчёт русского - это я так, пошутил, конечно.. Петь не собирался никогда, слава Богу.. Это я чтоб ты понял что я понял что ждать можно от блюза.. А по английски я не мастер..

начал вот прослушку

блюз, но