жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Lightnin' Hopkins - Last Night Blues - 1961

Дима Казанцев (Dr. Nick), 01.09.03 13:29

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=CASS80305280454&sql=A41420r2ac48b

Это второй альбом Хопкинса на Prestige/Bluesville. Он числится как Lightnin' Hopkins with Sonny Terry. Да, здесь с ним на гармошке играет великолепный Сонни Терри. Играет скромно, не мешая Хопкинсу рассказывать свои истории. Мы знаем как хорош Лайтнин соло, как он прекрасен в трио, а тут еще и Сонни Терри - отличная кобинация. На басу играет Леонард Гаскин, на ударных Белтон Эванс.

Альбом состоит из 8 блюзов и длится 37 минут. Записан в октябре 1960 года и звучит очень здорово для тех лет.

Надо отметить виртуозную игру ЛХ на гитаре и его своеобразный вокал. Кто-то сравнивает его с Хукером, кто-то с Мадди, но Хопкинс - это отдельная личность и есть немного гитаристов, которые так умело владеют акустической гитарой. Все 8 композиций прекрасны, но хочется выделить первую вещь Rocky Mountain и последнюю беседу с Сонни Conversation Blues, где они оба поют и разговаривают, и Сонни по-отцовски называет Хопкинса джуниором хотя сам лишь на год его старше.

Оценка 5 баллов. Тут нет слабых мест или звуков.

[ Написать комментарий ]

гитара.....

это вопрос?

ну, в общем, да.

тут он на акустике

Да, это чудо Хопкинс.

Его блюзы такие теплые и проникновенные.

Он настоящий классик дельта блюза.

Но на некоторых его компазициях явно слышно белое кантри, не находите?(например Take me back,baby)

дельта блюза?!

Сэм Хопкинс ярчайший представитель техасского блюза, еще первой волны, так сказать "доэлектрозапилочной эры" :)

Сомневаюсь.......

Что в 30-40 блюзмены различали техаскую,чикагскою,городскую школы. И у Хопкинса встречаются, как техаские, так чикагские, так и блюз дельты миссиссипи, даже чуть чуть кантри есть(хе-хе).

а при чем тут 30-е?

Хопкинс - молодой мужик, он не играл в 30-е! А школы были с самого начала, на самом деле.

Родился в 1912г.

В 30 годы ему уже было 20 с небольшим, и он вовсю играл в клубах.

Почитайте интервью с Хукером он много рассказывал про своего друга.

И что они вытворяли в клубах.

Насчет школ спорить не буду их просто не было и не могло быть.

Блюза, как жанра музыки не выделяли в то время (а что говорить о школах).

Вы неправы

30-е

20 лет - это не возраст для блюзмена тех лет; и 30 не возраст. роберт джонсон был исключением, возможно и поплатился за это. хопкинс - это человек послевоенный, а точнее 50-х и 60-х. и нечего тут спорить. а стили были всегда, именно тогда была четкая граница и это было интересно самим блюзменам и людям типа ломаксов.

не будем излишне категоричны

Всегда были блюзмены молодые и старые. Вспомни, сколько лет было Барбекью Бобу, когда он умер, или Слепому Лимону Джефферсону. А также прочих великих, которые не умерли, но записывали шедевры в возрасте около 30 лет (Сон Хаус, Слипи Джон Эстес, Слепой Вилли МакТелл...). Не слишком ли много получается исключений? Или то были не блюзмены??

Теперь о Хопкинсе. Оставим в стороне легенду о том, что Хопкинс был поводырем у самого Слепого Лимона и порой игрывал с ним вместе. Положим, то был период ученичества, поскольку лет Хопкинсу на момент смерти Джефферсона было не более 17. Ну а тот факт, что Хопкинс бродяжил вместе с Тексас Александером - как это указано, например, в буклете популярнейшего диска "The Very Best of Lightnin' Hopkins" Rhino RS 79860 - при том, что уже после этого Хопкинс сидел, поcле чего в 30 лет женился и работал на хлопковых полях, потом всё в середине 40-х бросил и снова ушёл играть с Александером - а Александер не играл ни на одном инструменте, только пел, и стало быть ему был нужен хороший аккомпаниатор?.. Видимо Хопкинс был таковым и в период первых странствий с Александером ДО того, как ему было 30...

Странно как-то у тебя получается: раз нет записей, то и блюзмена нет. И опять эта гаубичная аргументация - "и нечего тут спорить".

Есть тут чего...

около 30 лет

это не Хопкинс в 30-е. в 30-е ему было 20-25.

да, для меня записи - это интерес, а истории про то, что они делали до этого - домыслы и не более того.

ну а что же -

- с бухты барахты ввалился он в студию в 1946-м, в возрасте 34 лет, и ни с того ни с сего вдруг запел-заиграл гениально?... Так ведь не бывает.

ясное дело

не бывает. но мне все равно где и как он учился. для меня хопкинс - человек 50-х и 60-х годов, а что было до этого не очень-то и важно.

такой подход чреват...

мой подход

такой же личный как и твой. ты занимаешься довоенной музыкой и она тебе интересная, а я занимаюсь всякой разной музыкой 60-х-70-х годов - от этого у нас и подход разный.

в том-то и дело, что дед сейчас ничего подобного не запишет, ибо слышал уже много разной другой музыки и много чего произошло. уже неактуально петь о хлопковых полях, даже после войны это было лишь как воспоминание о предках и молодости.

он может...

видел, понимаю

Дима, ты ошибаешься...

Вот именно - вспомни людей из Дип Блюза, там в основном были перцы лэйбла Фат Поссум, послушай их музыку - они пишутся сейчас, но играют уже фиг-знает-сколько лет, при этом влияние другой (музыкальной) культуры они не испытывали и не испытывают.

P.S. Я очень удивился, когда в московском Легионе обнаружил фильм в формате ДВД "Deep Blues" всего за 25 долларов. Учитывая, что это Collection Edition, который я в свое время не смог купить даже по интернету (везде значилось sold out), его просто необходимо приобрести любителю блюза!

вообще не испытали?

то есть они глухие или заперты в резервации?

ну...

... практически в резервации, да.

то есть...

играют на говенных самодельных гитарах, все беззубые и пьют мунщайн?

не пользуются телевизорами и стерео-радиоприемниками?

что-то я в это ВООБЩЕ не верю!

вот точно..

..на момент съемки фильма так и было, потом приехал Стюарт и начал их приучать к цивилизации, слушать Юритмикс и прочую лабуду... в сарае Кимброу поставили радиоточку, бедный хозяин сарая этого не вынес - сами знаете :)))

А если серьезно, то дело не в их изоляции, а дело в их традиции и силы влияния на нее "чужеродной" культуры. Конечно, влияние есть, и оно скажется через некоторое количество лет, но пока живы эти старички, врядли для них современная музыкальная культура сравнима с их музыкой, которая была с ними всегда.

А вот пример "влияния" - Соломон Бурк, начинавший с Фат Поссума и выпустивший ну уж очень модный последний альбом.. ;)

PS Димка, а ты фильм то видел? Что-то по твоим вопросам так не кажется... ;)

конечно не видел!

где я говорил что видел?

чёрт, Димка!

Я был уверен, что ты его УЖЕ давно купил! А если бы я не был уверен, я тебя бы еще 2 месяца назад заставил его купить, именно тогда я его увидел в Легионе. :) Думаю он и сейчас там может лежать - бееегооом! Это просто необходимо посмотреть и записать потом всем друзьям!

ничего еще не купил!

дай ссылку на него!

на!

будем искать

еще есть что-то про Роберта Джонсона и главный там Джон Хаммонд; знаешь такой?

Играл он в 30-е, играл. Ссылка на матчасть внутри(+)

блииииииииин

дело не в том, различали они или нет..

о техасе и не-техасе.....

а в чем разница

Да, вы правы....