жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Концерт в TABULA RASA

Roman, 21.03.03 11:21

23 марта в TR состоиться концерт московской группы "буранOFFблюз".Начало в 23 часа.

Приглашаются все любители пива и качественного рок-н-ролла!

Группа исполняет оригинальные композиции на русском языке.

Информацию можно посмотреть на сайтах:

www.buranoffblues.narod.ru

www.rusblues.ru

[ Написать комментарий ]

То есть...

...собственно блюза как такового и не будет?

Или любители блюза не приглашаются?

Куда ж без блюза-то..

Действительно блюз и достаточно интересный ;)

Знатокам жанра можно ознакомиться здесь

http://buranoffblues.narod.ru/

Блюза там не будет...

... будет лишь жалкое подражательство, да и на русском языке притом, что уж совсем жидко.

Окуда взялось убеждение.....

что блюз может быть только англоязычным. Какая разница на каком языке петь блюз, хоть на тарабарском. Главное манера исполнения, подача.Наши "блюзмены" почему-то не признают русскоязычный блюз.

Но зачем в России петь на плохом английском языке о страданиях американских негров. Может быть в этом причина того, что поклонников у блюза в России не так много, как хотелось бы.

Блюза на русском не бывает

Так уж сложилось,что блюз это англоязычная

версия исполнительского жанра, впрочем так-же как и рок"н"ролл. Ну не подходит русский язык к этой музыке, хоть ты (ничего личного) тресни... Ну есть же прекрасный русский романс, авторская песня,блатняк, песни советских композиторов... Ну зачем еще русский блюз? Только потому-что текст на квадрат ложится? Да назовите это по другому и все будет хорошо. А то получается так-же как с нашими автомобилями - вроде те же четыре колеса, руль и т.д., а не едет или едет так,что лучше бы не ехал.

И потом, кто сказал что американский или английский блюз это обязательно о страданиях чернокожего угнетенного? А великие белые блюзмены как-же? Интернациональная это культура с единным языком. Это как в биологии или медицине - есть латинские названия или термины для точного определения тех или инных объектов исследования. Уберите латынь и начнется неразбериха. Русский блюз - английские частушки...

А поклонников англоязычного блюза в России ровно столько, что-бы заполнить любой клуб или небольшую концертную площадку. Но больше и не надо - блюз это не для всех, впрочем так-же как и попса....Могу сказать, что на выступление хорошей,нашей,англоязычной,блюзовой группы или отдельных исполнителей народ ломится и заказывает места заранее. Конечно,это фигня по сравнению с выступлениями отечественных "монстров" рускоязычного "блюза", но это и радует, так как не массовая это культура. И слава Богу...

Чисто из любопытства

1. Почему "блюз это не для всех"?

2. Почему радует то, что популярность не велика? Что в этом хорошего?

Правильные вопросы ;)

Чисто для ответа.....

1.Почему "блюз не для всех"? - А просто не все его любят. И еще - когда не для всех,то всем становится интересно, а почему это не для всех? Это,что и не для меня? Я ведь не все...пойду-ка послушаю,что там не для всех. Вывод - чем дольше мы будем поддерживать мнение о некой элитарности этого жанра тем больше людей мы будем этим привлекать, а значит умножать и крепить популярность блюза и добъемся того,что зазвучит Хучи Кучи в кабинке комбайна и трактора, польется Сторми Мандей из репродукторов на полях.... Ну ей Богу, не сердитесь, ведь сами понимаете, что "не для всех" :))

2.Ну,я не писал, что меня особо радует небольшая популярность блюза, а имел ввиду,что все должно развиваться спокойно и без традиционного отечественного угара. Так-же я писал,что места в клубах на концерты хороших исполнителей надо резервировать заранее....

А так ...конечно был бы рад,если бы в Москве был бы целый блюзово-джазовый квартал с множеством улиц носящих имена великих российских (рускоязычных) джаз-блюзменов и их несколько менее популярных американских собратьев :))

Нет, я не понимаю

Со вторым пунктом вроде все понятно. Как я понял, это было скорее для красного словца вставлено, потому что радоваться вроде как нечему.

А вот с первым, мне все-таки не все ясно. Логика где-то явно нарушена. Если из-за своей элитарности блюз становится более привлекательным, то его вроде бы должны слушать больше, чем того же Чижа, который для всех, а стало быть непривлекателен вовсе. Очевидно, что в этих рассуждениях что-то не так.

PS Кстати, ко мне можно обращаться на ты. Думаю, что нам всем так будет удобнее.

Ну наверное...

следует понимать "должен становиться", а не "становиться".

В принципе так и происходит. И на блюзовых концертах все больше новых лиц ;)

Мне кажется, что спорить на тему ...

англоязычного/русскоязычного блюза в России можно бесконечно. И у каждой из сторон найдутся аргументы в защиту своей точки зрения. Переубедить друг друга вряд ли удастся. Поэтому предлагаю мирное сосуществование исполнителей и любителей как англоязычного, так и русскоязычного блюза. И обсуждая творчество той или иной российской блюзовой группы, неважно на каком языке они исполняют блюз, оценивать их с точки зрения следования законам жанра, исполнительского мастерства, подачи и т.п. Без всякого предубеждения.

Нам конечно приятно, что бурное обсуждение этой темы началось с приглашения на концерт группы «БуранOffблюз». Но вряд ли кто из принимавших участие в обсуждение нас слышал. Поэтому предлагаем послушать наши творения на сайте http://buranoffblues.narod.ru/ и оценить с вышеупомянутых точек зрения. Нам будет интересно выслушать мнение знатоков и любителей блюза.

И еще всех, кто считает, что русскоязычный блюз имеет право на существование приглашаем посетить сайт http://rusblues.ru/

Посетил сайт рускоязычного блюза....

... в целом понравилось (Спасибо создателям) , особенно пивная тенденция (наши англоязычные все больше по водке лупят и коньячком не брезгуют, гады!!!). Не понравились две вещи, а именно:

Почему не рассматриваются варианты обнаженных гитаристок и почему все ругательные (с содержанием рецензий практически согласен)статьи подписаны псевдонимами. Только вот Федор (наш человек!!!) бесстрашен и карает не прячась,что не может не вызывать уважения. Не...псевдонимы псевдонимами, а гитаристок тоже посмотреть не вредно...

Обнаженные гитаристки

Ну, я как член редколлегии сайта rusblues совсем не против обнаженных гитаристок.Правда идея уже успешно воплощена -плагиату не хочецца.

Вот хорошая идея -ОБНАЖЕННЫЕ ГИТАРИСТЫ! или -ОБНАЖЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ!

Обещаю подумать!!

По поводу псевдонимов -авторы так решили.Другое дело, что под критикой псевдоним действительно смотрится как-то неправильно.

Однако существуют реальные e-mail авторов, все они тусуются на сайте- можно смело наехать на них в форуме и виртуально отму..охать за ошибки

Не.... фотографии с обнаженными гитаристами это на ...

сайт bluesmEn.ru ,а уж тем более с обнаженными барабанщиками (чур меня,чур...).

А чего на критиков наезжать, у них служба такая...

Схоластический надуманный спор!

О чем спорим? На каком языке исполнять блюз? Чем лучше закусывать водку - икрой или селедкой? Собралась узкая группа сектантов и интеллигентно ломает копья по совершенно второстепенному вопросу. Другой вопрос - почему отечественный шоу-бизнес так убийственно равнодушен к этому жанру? Фирмы грамзаписи, FM станции, и даже пивные спонсоры всякого рода рок-фестивалей (за исключением Efesa, но они тащат сюда америкосов)- отказываются вкладываться в даже уже признанных русских мэтров, не говоря уже о раскрутке начинающих. Сдается мне, что истинная причина в том, что на сегодняшний день блюз в России - совершенно нерентабельное направление бизнеса. Блюз - музыка думающей аудитории, а бабла легче нарубить с матершинников и сопливо/сахарных мальчиков. Два притопа/три прихлопа - касса есть, чешем далее.Итак, думаю, блюз в России пойдет, когда народ станет побогаче, пожирнее, менее остервенелый и более рефлексивный. А сейчас остается лабать по мелким клубам для кучки продвинутых подвижников.