жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Российский блюз

мишурис, 03.11.05 14:24

Хочу высказать свои соображения о блюзе "местного розлива" и прояснить свою позицию досконально. Да, я считаю, что наш блюз пока не состоялся, точнее, он в пеленках пока. И для того, чтобы этот младенец вырос и стал достойным членом общества ему нужно воспитание и...ЛЮБОВЬ. Не тыкать пальцем, злорадно хихикая :" Ага, опять обгадился !", а реально помогать и поддерживать то немногое, что есть. А именно, хотя бы ходить на концерты и фестивали, которые пока проводятся ( впрочем и критиковать за халтуру нещадно), надо дать понять музыкантам, что они не дикие твари из дикого леса, а нужны хоть кому-то. Тогда и ответственность за свое творчество усилится. Мои коллеги и я ведь правда стараемся изменить что-то, и посмотрите, двигается! И это в полупустых помещениях и при постоянном шельмовании. Кто будет открывать новые клубы, если в них пусто будет ?! Если вы, уважаемые обитатели форума не ставите своей целью полное истребление российского блюза ( а такое впечатление иногда складывается), то ощутите свою ответственность за его будущее, PLEASE/ BLUES NEEDS YOUR SUPPORT !

[ Написать комментарий ]

И еще...

Михаил,

Товарищ! А кого поименно вы имеете в виду?

Не хочу никого обидеть, но... ;)))

Ээээ.. а кто и как будет оценивать "простоту" ?

Безусловно...

ну судя по всему тут название будет иное

.... :(

И еще...

Вот Вы возьмите...

Да,

Кштати...

Насчет хамства

нет нет

Ребята...

Вон Филип Бедросович...

Алексей, ну всё ты складно говоришь, но..

...

ну так все правильно

вот ты лучше расскажи :)

Соответствие настроениям...

Как ни ужасно это осознавать, но...

и не говори...

вот почитай Илья Кривандин :)

Во-во...

а вокал то тут причем?:))))))))

Здорово!

Христиане тоже друг друга убивали...

Ну да, ну да...

ну давай тогда

;)))

так не надо соглашаться

Ох.. аж страшно стало... ;))))))

Брат Алексей, ти чего такой нервний даа?

Ааааа...

Погоди, брат.. чё-то я запутался..

@$#43@!R$%

Так, пацанские разборки начались..

ой

А блин!!!

Давай так поступим..

;)

Аминь!

а блюзовых CD должно быть написано IQ исполнителя

Нет, господа,

уже придумал новую

мне то лично кажется что

Мынуточку,

хыхы

Вот именно,

чегото я забыл, что именно я злопомнил :) вот блин

хотя я сам люблю

и вот еще... про "почуствать себя частью культуры"

Володя,

когда слушатель - слушает - он часть культуры.

Ой,

да я то понял :)

Ну вот и ладушки,

хочешь объясню механизм :)

Смешно :)

иногда - когда такое часто случается

Ну и...?

Пожелайте пожалуйста адресно :)

Вован, может он нас имеет в виду?

Может и вас :)

Не согласен

вот кстати :)

хочется добавить

;)))

с определенного момента

Ну..

сразу поясню

Пачччемму?

показываю

Ну дык правильно!

не понаедет музыкантов

Да ладно...

про бибикинга я не знаю ничего :)

Опять приведу пример Эфеса...

Не, пацаны, я не врубаюсь..

Это типа...

голос из зала

про фому и про ерему, про бузину и про дядьку

не буду я удалять эту ветку (поступили такие просьбы от участников)

для меня эта ветка - ценный образец бессмысленности нашего форума. Каждый слышит только себя и борется только за одно: чтобы последнее слово осталось за ним.

Кстати, Вчера на Мишурисе было 10 человек. из них по билетам - пятеро. Зато тут у нас - бешенная активность.

А потом пришёл лесник и выгнал всех из леса )))

других видимо расстреляли и сослали :)

ага

Ну ка кто вчера Мишуриса прогулял? Адреса, пароли, явки! ;)))

Реально, лучше бы вчера там встретились и за кружечкоу-другой поболтали... Было правда здорово...

А у меня появилась странная мысль...

...что если бы у нас Бюск, Холмстром, Праймер, Примич, Лэмб и другие заезжие знаменитости, которые с аншлагом выступали, выступали по три раза в неделю по кругу по разным залам и клубам, то посещаемость была бы примерно такой же...

5 баллов!!! ;)))

аншлаг-аншлаг

ктоб сомневался...

очень часто мне кажется отношение музыкантов с публикой уже такое, как в анекдоте: "ну котик, ну еще капельку".

Я понимаю конечно, что многие только музыкой зарабатывают на жизнь. Не то что я халявщик... Но смысл от этого не меняется.

Примеры из жизни

Ну вот, пример: Мы одно время вроде неплохо играли( извините, нашу ситуацию лучше знаю, вот и пример отсюда) и Володя Русинов заходил и говорил, мол, круто, почти как фирмачи.И чего !? - ,3-4-5-6 человек в помещении. Эта ситуация может кого угодно подкосить.Потом и народу вроде неплохо, а не играется уже...Или вот, скажем, Гия пластинку записал- нравится многим и по звуку и вообще- где реакция народных масс?! Садиков Коля давно уже записал СИДИ с авторскими в основном песнями- где отзывы!? У Левана дисков тьма- напишите серьезную рецензию (и не обязательно хвалебную)...Вот и поселяется ощущение, что один как дурак на холме сидишь со своим,блин, творчеством.

эхх да.

Если бы все было как на западе - типа много городов, много клубов, в разных местах... народу интересно - не так часто исполнитель появляется... то все бы шло иначе. А когда все покругу - и музыкантам и публике приедается :( вот такая правда жизни.

Но тут с одной стороны надо географическую инфроструктуру развивать,

а с другой стороны в регионах часто нужен более ресторанный формат... так как западная модель клубов у нас пока только в крупных городах по чутьчуть проступает....

Вообщем мучительный процесс. :)

Володя, дело в том, что...

..мы играем музыку, которая НИКОГДА не будет востребована в России, так как страшно далека она от народа, и имеет хождение только в узких кругах, как принято говорить, продвинутой интеллигенции, вот и that's all tales, folks.. Это раз. И не будем жаловаться на малую посещаемость - целевая аудитория изначально очень мала, см. любой учебник по маркетингу.

Из того же учебника по маркетингу - а что делают клубы для того, чтобы поднять посещаемость? Где большие красивые афиши возле метро? Где девочки-промоутеры, раздающие у того же метро флайерсы симпатичным юношам в очках и без? Где раскладка проспектов по почтовым ящиком ближайших жилых домов? Что-то я разворчался..

Два. Господа музыканты, давайте определимся, мы занимаемся собственным творчеством или занимаемся кавер-исполнительством?

В любом случае, надо почаще разнообразить репертуар, чтобы было чем привлечь публику. Вот я, допустим, рядовой любитель блюза. Пришёл год назад на концерт коллектива N, понравилось. Пришел ещё через полгода - репертуар тот же. Хорошо, узнал песни, понравилось ещё раз. Прошло ещё пол-года, пришёл снова. Опять Mojo working и My Baby )) Ну право, уже скушно становится..

Три. У меня есть приятель в городе Huntsville, программист, работающий на американскую оборонку (знакомое явление )), на свою зарплату содержащий blues band for fun. У них собственный микроавтобус, аппаратура, и по weekends они разъезжают по городам и весям алабамщины, с заездом в штат Тенесси. Они даже получают за это деньги ))

Да, так вот.. я его спросил как-то: Грег, сколько у вас песен в репертуаре?

Он ответил: "больше 200, мы играем сеты на заказ - например, весь концерт из песен и в стиле Альберта Кинга, или SRV. Или B.B. Мы же кавер-группа, нам платят за то, чтобы мы играли то, что люди помнят, и так, как это звучало у больших парней".

Это я так, к слову.. потому что я лично сторонник аккуратного копирования фирменного звука, мне это нравится больше, чем мучать свою хилую музу...

ну да. все правильно.

но ситуация "для узкого круга" хоть чутьчуть да может поменятся...

сам понимаешь в европе тоже это не родная музыка... но дико популярная досих пор :) так хорошо "как там" уже не будет.

Это в европе была дико популярная рок музыка (роллинги теже) которые рекламировали блюз...

Мало того что сейчас вообще нет популярной музыке основанной на блюзе, так и тем более ничего такого не будет у нас :)

Что касается "Кавер или творчество" - в этом и фокус... у нас все находятся в промежуточном состоянии... тут даже не вещах смысл... можно и чужие вещи творчески исполнять - а в цели выступлений. :)

То концерты вроде, то вроде работа... туда сюда... У нас такого

деления функциональности как в штатах нет :)

Володя, не тешь себя иллюзиями ))

Я бы занялся культуртрегерством, было б у меня больше досуга - пошёл бы в любой институт вести филофонический кружок на добровольных началах, студенты - народ вменяемый, им просто объяснить надо, а не ждать, когда вектор их интереса сделает загогулину от Земфиры и Чижа с "наподушкеосталась пара твоих длинных колгот" (это же чиста блюз!) к сами знаете чему.

Надо же объяснять мОлодежи и пОдросткам КАК ИМеННО слушать блюз и что ж в ём такого клёвого, а то в некоторых своих проявлениях блюз для неподготовленного слушателя ну совершенно непонятен, скучен и зануден до отвратности.

Проведём мысленный эксперимент. Возьмём среднестатистического студента из приличной семьи, воспитанного на МТВ и папиных записях Дип Пёпл, посадим в удобное кресло и привяжем для надежности. Чтоб не убёг.

Прикрепим к нему пару датчиков на разные части тела, чтобы снимать эмоциональные реакции. И начнём ему проигрывать, в смысле воспроизводить, по очереди, ну например:

- Джона Ли Хукера

- Мадди Вотерса

- Блайнд Лемона Джефферсона

- Роберта Джонсона

- ну и так далее, я имена случайно выбрал.

Угадайте, пожалуйста. какие реакции мы получим? Вассермана и Пирке не предлагать!

как правильно слушать блюз...

Да не как правильно, а как именно )))

сам ты кот :)

А вот не соглашусь...

Добавлю

Спокойно, товарищ!

Согласен

А ты со мной не соглашаешься потому что...

Я как раз...

Чувственный вокал....

Вот...

Увы, я не продавец блюза...

Ну не придирайтесь к словам!

Миша,

вот и мы сдали диск в производство. Сегодня. Можно писать следующий :)

...

Миша, Дима... я вас умоляю! Пишите песни! Записывайте диски! Не опускайте руки! Всё будет!

Я вот для себя считаю (хотя я еще не слышал, естественно, нового альбома Димы) выход "I got money" главным отечественным блюзовым событием этого года! Это действительно серьезный шаг вперед. Я понимаю, что один человек, да даже 10, 20, 100 - это не то массовое признание, которого бы хотелось, и которого многие заслуживают, но всё же.

Процесс идет! И кстати, Эфес, который многие здесь хаят, делает огромное дело в этом направлении. Он дает опять же ту же информацию. Вы, может, даже не представляете, сколько человек благодаря этому фестивалю, узнали, что вообще существует блюз, что это такое и полюбили его. Много.

Я думаю, что наступит тот счастливый день, когда российская блюзовая команда соберет Олимпийский... ;)))

Для kcn: Вы, на мой взгляд, ошибаетесь... Вы представляете очень даже значительную часть московской блюзовой тусовки, культуры, если угодно. Большая часть присутствующих на блюзовых концертах в клубах - это либо случайные посетители (которые даже не знают, что тут блюз играют), либо знакомые-друзья музыкантов... Почти вся оставшаяся часть - это такие люди как Вы, да и как я, можно сказать. И как показывает практика, на всю многомиллионную Москву нас очень мало... пока...

Так держать!

Очередное ИМХО