жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Не совсем про блюз, но тем не менее

Руслан Чифуров (), 27.08.05 12:53

Оказывается в советские времена на фирме грамзаписи "Мелодия" существовал не только худсовет, но и Отдел Технического Контроля (ОТК)! Вот маразм так маразм! Типа мерили ширину стереобазы прибором под названием "гониометр" (поправьте, если неправильно написал название), высказывали претензии по поводу того, что гитара звучит с искажениями, имеется задувание микрофона и прочая остальная чепуха. Вот благодаря таким доблестным контролёршам из ОТК выходили записи такого низкого качества! Одно дело ОТК на производстве, когда они ищут царапины на деталях- там это необходимо, но ОТК при отслушивании записей- такой бред только у нас могли придумать...

[ Написать комментарий ]

Брат Руслан, ну чё ты ужасти на ночь рассказываешь )))

Как представил себе тётку с гониометром (название точное - это прибор для измерения углов) на джеме в БиБиКинге... =(((

А ещё есть прибор краниометр - по нему определяют лицевой угол и чистоту расы...

Это почему это на ночь? :-)))))

Время написания постинга- полдень!

А щас ужо ноч на дворе!

Это я к тому...

Что слушаем мы музыку и не задумываемся, что сначала надо измерить стереобазу ганиометром и уже только потом приступать к прослушиванию :-)))))

Проблема гониометра гораздо шире чем стереобаза

В далекие 50-е, или даже 30-е годы - звукозаписью занимались Инженеры. Это были высоко образованные люди, с широким кругозором, хорошо разбирающиеся в психоакустике, физике, схемотехнике и музыке. Они бережно писали на ламповые микрофоны, с помощью ламповых же преампов (пультов тогда и не было вовсе), методом прямой нарезки на восковую болванку. Стоимость восковой болванки была - 100 баксов, по тем временам - большие деньги, и если скажем Джо Пасс и Элла не могли спеть с первого дубля, они вычитали стоимость запоротой болванки из их, и так небольшого гонорара. Музыканты не лезли в процесс звукозаписи и занимались в основном музыкой.

И это счастье продолжалось до конца 60-х годов, когда изобрели многоканальные магнитофоны, пульты, и больше не требовалось высокое искуство постановки ОДНОГО микрофона. Появилась возможность перезаписи и мУЗЫАНТЫ решили, что они сами способны записывать свою гениальную музыку, без всяких там Инженеров и Звукорежиссеров, только с техниками. И не надо репитировать до отупения и офигения, всегда же можно дублик то - переписать. А потом, и нарезать там, что надо, замедлить - убыстрить, подвинуть, переиграть и т.д. А поскольку большинство мУзыкантов - малообразованные придурки слабо представляющее себе как образуется пространственный интерференционный гребенчатый фильтр, то для того, чтобы защитить слушателя от идиотизма музыкантской записи-сведения и пришлось вводить выходной контроль - с стереометрами, гониометрами РМСметрами и пр.пр.пр. На которых можно было бы отделить хотя бы САМЫЕ грубые ошибки сведения. Поскольку если ГОНИОМЕТР показывает красный язычек вместо зеленого (специально для мУзыкантов) - то при воспроизведении по радио, или ТиВи - пропадет (совсем) один или несколько инструментов, а при воспроизведении на домашнем ХайЭнде - звук приобретет замечательную полосатость, скажем на диване будет слышно гитару, и она будет громче всех, а 30 см в сторону, и ее не будет совсем.

И вот, бедные тетеньки, в поте лица, круглые сутки, стараются только для того, чтобы малообразованные мУзыканты тешили свое самолюбие и не слышали, что Звукорежиссеры о них говорят. А вы как думали? Для чего на звукорежиссерском микрофоне - кнопочка? Потому как если мУзыкант услышит переговоры в технической части студии...Особенно когда с 132 дубля - 30% попадания в ноты и зеленее уже не будет....

Заметили - в нашей стране абсолютное большинство студийных работников - неудачники музыканты. В свое время собравшие студию длЯ себя (в наивном убеждении что уж они то знают как сделать НАСТОЯЩУЮ запись себя любимого и получить ТОТСАМЫЙЗВУК), не сумевшие НИЧЕГО сделать и вынужденные зарабатывать записывая своих наивных коллег, втирая им полную чушь из слухов, звукорежиссерских баек и выдержек из рекламных статей в "Зукорежиссере". и НИ У КОГО, нет того, что бы можно бы было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДЪЯВИТЬ.

Так я не понял...

Ты за ОТК или против? :-)))))

ОТК на производстве контролируют соответствие изделия ГОСТам, ОСТам, ТУ, ИСО и т. д. Насколько я знаю в области звукозаписи нет таких талмутов, ибо это настолько индивидуально для каждого конкретного случая, что невозможно это как-то систематизировать. Да и было бы очень скучно, если бы всё звучало одинаково.

Некоторые попытки стандартизовать звук были предприняты в 80-е годы- тогда все увлеклись электронным звучанием барабанов, большим количеством синтезаторов и прочего. Проактически все исполнители, игравшие в 80-е звучали стандартно и одинаково. Но с позиции сегодняшнего времени записи 80-х годов просто слушать невозможно, а вот многие записи 70-х, 60-х, 50-х и даже более ранние почему-то слушаются, несмотря на то, что были сделаны на более допотопной аппаратуре.

обеими руками

Конечно ЗА. Записи звучат ТАК плохо вовсе не из за гониометров. Гониометр это прибор позволяющий определить ГРУБЕЙШИЕ ошибки на сведении. Типа нарушения фазового соотношения в стереоканале.

А записи 80-х звучат плохо и одинаково потому, что из профессии тогда ушли профессионалы и ручки стали крутить сами музыканты - было такое увлечение. Причем музыканты музыкантов тоже исключали из процесса - типа, нахрена нам кто то - вместо ударника - драм машина, играет ровнее, вместо оркестра - стринги, вместо хора - сэмплеры и т.п. А посколько все это барахло лишено ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, то саунд отличался только тем, забивали ли вы подклад на Ямахе или на Роланде, и незначительно отличался по ценовым категориям примененных на студии моделях.. "Бюджетные" студии привели к грубым ошибкам - когда фонограммы звучат ПО РАЗНОМУ на разных устройствах, всяческие максимайзеры, компрессоры привели к тому, что нарушается комфортность прослушивания, и ничего, кроме головной боли 90% современных фонограм не вызывают. Контроль - в хорошей мастеринговой студии позволяет немного исправить ситуацию, или хотя бы вернуть материал на пересведение при ГРУБЫХ ошибках кои недорежиссеры-недомузыканты делают катастрофически много.

Кроме того, при нарезке винила возможны такие беды, как выбрасывание иголки из канавки. Для того, чтобы не допустить таких бед и служил отдел контроля.

Или вот еще прикол. Года 2 назад по сети гуляла запись, проигрывание которой на аппаратуре почти любого класса приводило к выгоранию ВЧ головки в колонках. Простейший спектроанализатор - тут же показывает в чем там дело. На слух - НЕТ НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО. Что будет если такая запись выходит в тираж? 80% автомобильных, домашних центров потребуют замены... Я уж не говорю о вреде здоровью домашним питомцам.

Только сейчас, очень медленно, ситуация исправляется. Но увы, пока не у нас. Когда к звукозаписи привлекаются люди, понимающие что такое гониометр и для чего он нужен. И контроль качества фонограм происходит на всех этапах.

А музыканты озабочены только одним. Как хорошо сыграть, чисто и драйвово. Да, еще и вкусно и интересно. А не применяемыми контрольными приборами. Не их это дело.

Об особенностях Устройства Головы Мади Уотерса. На правах Офтопа.

Почему сам музыкант никогда не должен быть допущен к сведению? Да очень просто. Все дело в физике. Когда вокалист поет, его тело работает резонатором. Есть характерные для данного человека частотные состовляющие (певческие форманты) определяемые в частности формой его конкретной головы и носа, а так же - заполнением этой самой головы (плотностью), и чем собственно больше ПУСТОТ - тем богаче и красивее голос.

Когда человек слушает свои записи - они уже обогащены этими частотами, и опять начинают в его голове резонировать. ВСЕ вокалисты требуют удаления этих частот, и когда их вырезаешь - вокал становится ПУСТЫМ и усредненным, без характерных для этого человека формант - только тогда, он начинает слышать СВОЙ голос, к которому собственно и привык.

Т.е. Абсолютно не верно, что исполнитель сам знает лучше всех, как должна звучать его музыка. Если бы Мади Уотерса допустили к сведению, мир бы никогда не узнал его голоса.

И это только один из примеров. Что слышит гитарист играющий на акустике? Звук излучаемый обечайкой гитары. А слушатель - со стороны верхней деки. А перкуссионист сидящий сзади - только отражения от стен. Музыканты привыкшие играть на сцене и понятия не имеют, как все это слышит слушатель.

Слишком идеализировано...

Так...я теперь понял почему у меня голоса нету...

...нужных пустот в голове нету, одни мозги )))

Возможны варианты

Ну, можно петь на нижнем резонаторе. Как Юра Каверкин например. Будет нижняя певческая форманта. Тогда, при прослушивании себя любимого, будет шебуршать где-то в районе поджелудочной....

То то я думаю, что у меня с поджелудочной проблемы....Блин! Опасная у нас специальность...

Оказывается в советские времена

Я тут узнал, что оказывается, в советские времена, электрики ходили с пассатижами. И накручивали ими провода!!! А у особо злобных электриков, были специальные пассатижи с изолированными ручками! То то у нас в школах ученики получали тройки, а то и двойки. Представить страшно, полностью испорченное поколение.

Мне тут рассказали еще более страшную историю. Говорят, врачи - ходили по домам со стетоскопами! Вот ужас то...

Очень интересно

Мне весьма интересно читать что Kot Matraskin тут пишет.

Никогда об этом не задумывался.

Спасибо за интересные пояснения.

Да, очень хороший постинг.

Спасибо, достопочтенный Кот.

Да. Да. Очень хороший. yes yes ОБХСС.

У нас ещё не все сказали.

возникают вопросы

Объясняю технику дела