жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Про Эфес, хоть и с опозданием--2, или мнение дилетанта.

Ballbreaker, 02.11.04 16:13

Побывав на отчётном мероприятии 31-го числа месяца Ноября сего года решил обобщить свои впечатления от него в этом, с позволения сказать, отчёте.

Блюз я уважаю и люблю, однако без присущего некоторым людям фанатизма, посему сразу прошу, с особой строгостью не судить, цитатами не заваливать и в музбезграмотности не обличать.

Итак, по пунктам:

1) Место: место отличное, трудно было придумать что-то лучшее, особенно по сравнению с прошлогодней «Горбушкой». Народу было много, зал был заполнен весь, но при этом не было давки. Очень мило…))

2) Пиво: пиво—так себе, но тут уж выбирать не пиходилось.))

3) Звук: звук был вполне приличным, по крайней мере, я находился прямо по центру около сцены и претензий у меня не возникло.

4) Исполнители (в порядке появления на сцене): А) Fruteland Jackson: очень милый дедушка, пел что-то среднее между блюзом, диксилендом и соулом, аккомпанируя себе на акустике.. Очень, очень душевно, без плясок и пафоса. Мне больше всего понравилось, хотя, например You Really Gotta Hold On Me он зарубил на корню. К сожалению, зачем-то выпустили к «дедушке» харпера. А так, просто супер. Б) Little Charlie & The Nightcats: не бейте меня больно, но я разочарован… Столько я про них слышал, столько прочитал… Ну, думал, щас ТАКОЕ увижу-услышу!!! А что я увидел—престарелые рок-н-ролл-о-свинг-о-бильщики?! А что я услышал—группу, на хорошем уровне играющую хорошо заученный репертуар?! Что показал гитарист? Ничего особенного. Вокал? Сла-а-абенький. Барабаны? Нормально, но без задора. Бас? Тоже нормально. Вот только техника игры у их басиста занятная очень, если кто заметил. Про гармошку писать не буду, так как не особенно в этом иструкменте разбираюсь… Я, честно говоря во время их выступления, даже загрустил… Просто обломали меня эти дядьки… Не зацепила ни одна композиция… Жаль, блин. В) Mighty Sam McClain: вот это я вообще не понял… Начало было просто супер--отличные инструменталы! Ну, подумал я тогда, воспрянув духом, сейчас вштырит! И опять облом… Не знаю уж за что этому действительно не по годам всё ещё «могучему» Сэму хотели «Грэмми» выдать, может раньше всё по-другому было, только не в этот вечер… Я долго думал, что это напоминает и, наконец, понял: выступление проповедника, вошедшего в среднего пошиба религиозный экстаз. Группа тоже сразу как-то обмякла и стала играть какую-то жуткую усреднённую версию поп-блюза для масс. В общем ушёл я домой, не солоно хлебавши.

Так-то вот…

И в качестве резюме хотелось бы добавить, что общий уровень исполнителей по крайней мере на тех фестах, что я посетил (’02, ‘04), на мой взгляд средненький. Причины этого мне неизвестны, но это так.

[ Написать комментарий ]

Нет не так

Нет это не так, уважаемый Ballbreaker. Что значит средненький общий уровень исполнителей? Вы сейчас про кого говорите? Опять намеки на "вторые эшелоны"? Так это неправда. Почти все музыканты, приезжающие к нам с Эфесом, (особенно в этом году) высочайшего класса.

А по поводу того, что Вас обломали Nightcats и Mighty Sam и Вас не вштырило - так я Вам советую не ходить на данные мероприятия с таким плохим настроением, либо так негативно себя больше не настраивать.

Тот кто пришел получить удовольствие - тот его получил. А тот кто пришел с мыслями типа "Ну ка посмотрим, что за второсортную фигню опять Эфес привез" - тот мог бы вообще не ходить.

Кстати, а какое Вы пиво предпочитаете?

Пиво ли Эфес и моё настроение.

1) Пиво я люблю Гиннесс.

2) Настроение-то у меня как раз было что надо. Иначе я бы действительно не пошёл.

PS: Насчёт "второго эшелона" пожалуй не соглашусь: какой же тогда эшелон Клэптон-Стоунз-Гай?

Эшелоны

Стоунз - не блюзовая, хорошая группа. Если о них говорить, мне очень понравились концерты Yes, Планта, Кримсоны, Гиллана лет 8 назад в Москве.

Клэптон играл в Кремле, я там был. Попсовые песни были исполнены по стандарту, блюзовая программа - исполнена отстойно. (На мой взгляд, не пинайте). Унылое зрелище. Скажем, концерт Louisiana Jumpin' Cats в прошлый четверг в Оракуле божественной бутылки, где Вова получил, к примеру, 150$, был гораздо более веселым и интересным музыкальным мероприятием, чем концерт Клэптона за 200000$.

Бадди Гая я слышал два раза на концерте, один из них был хорошим, другой - не очень. Публике, которая не расслышала Литтл Чарли на Эфесе, с вероятностью 80% Бадди Гай бы просто не понравился, ибо она изначально настроена менее благожелательно, чем я, когда слушал Бадди Гая.

Итого, первый эшелон закончился, второй - не понравился. Эшелон тут не причем. Что теперь - стреляться, ибо хорошего блюза не осталось? ;) Ответ в том, что удовольствие на концерте от эшелона не зависит, а кроме того, нужно искать возможность слушать блюз в подобающей обстановке, а также выбирать хороших (сегодня), а не только знаменитых.

Эрик продешевил... ;)

>не пинайте

Да за что, дорогой? Твой вкус всем известен ;)

Только для информации- 2 000 000$ за два концерта, а то смешно читать.

О, привет!

Забыл нолик, хотя брал на вскидку. ;) Во вкусах можем разойтись при сохранении взаимнмого уважения, у каждого есть на это право.

Только надо вспомнить, что в соотношении качество/цена нолик мы сейчас приписали в знаменатель ;)

привет, привет :)

>Во вкусах можем разойтись при сохранении взаимнмого уважения, у каждого есть на это право.

За это и бился всю жизнь, а еще за объективность ко всему, ну да это попозже! ;)

Если ты не против, приведу свои 5 концертов в Москве, которые меня шокировали драйвом и качеством одновременно...

1. David Sanborn

2. Eric Clapton (второй день)

3. Roger Waters

4. BB King (МДМ 1994)

5. Bireli Lagrene

Эшелоны

Хммм.....опять не угодили

Кстати,

это как раз очень просто :)

год был...

Re: Кстати

а вот про качество :)