жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Впечатление о VI фестивале губной гармошки в ЦДХ 7 ноября.

Вадим (г. Тверь)., 09.11.03 11:17

Сразу хотел бы сказать, что я не музыковед и даже не имею музыкального образования.

Хочу поделиться своими ощущениями на уровне эмоций. Никакого музыковедческого анализа.

Прежде всего, искренняя благодарность организаторам. Жена с сыном были в восторге.

Фамилии многих музыкантов не помню, не обижайтесь.

Очень понравился лысый, в красной маечке. Играет у Доктора Аграновского. Со вкусом и не мучит ухо. Даже натужное демонстрирование, якобы, джем-сейшновской дуэли с гитаристом из Свердловска, не испортило впечатления.

Полное разочарование в «Петровиче» Соколове. Зал среагировал единогласно. Как-то сразу стух. Трубы, тромбоны. Громко, безвкусно. Особенно убило объявление о флаерсах, выложенных на край сцены. Коммерциализация здесь была неуместна. Хотя, я понимаю, что «Петровичу» тоже хочется кушать каждый день. Но там никто себя флаерсами больше не пропагандировал. Было в планах пойти на концерт «Петровича» в JVL, на следующий день, 8-го ноября. Мои единогласно отвергли. Да, и я теперь, пожалуй, буду слушать его только на диске. Там хоть трубы и тромбона нет. Потише, пауз побольше и мысли тоже, нежели на этом фестивале. Короче, самое большое разочарование – «Петрович».

Кстати, вспомните, что гораздо теплее зал принимал двоих ребят (гитара + гармошка, пели на испанском, тихо-тихо), игравших после «Петровича». Пять баллов.

Свердловцы – молодцы. “Blues Doctors”, вроде. Только много. На 1-2 пьесы покороче бы. Под конец начали надоедать.

Ещё более страшный «отстой» - Crossroadz. В первой песне гармошки не было вообще.

Народ из зала сразу стал разбегаться. Голосование ногами. No comments. ЧтО было после двух песен не знаю, мы не выдержали такого аудионапора. Ушли. Как-то они не вписались в общую тональность фестиваля.

К нашему удивлению, в гардеробе оказалось довольно-таки много покинувших зал. Даже шла дискуссия. По поводу «Петровича» все были единогласны.

Ну, а теперь ругайте меня.

Мнение субъективное, естественно. Фразы «на мой взгляд», «как мне кажется» держим в уме и вставляем в начало каждого абзаца, по умолчанию.

Никого обидеть не хотел.

Всем удачи и всего доброго.

Вадим.

Г. Тверь.

[ Написать комментарий ]

Все правильно

Вот молодец! Все правильно. Я НЕ ПОШЕЛ на этот фестиваль. Эту некайфовую музыку, которая не является БЛЮЗОМ а подается с совершенно непомерными ПОНТАМИ слушать не могу. Не на записях ни тем более на концертах. И уж совершенно точно - платить за билеты за это действо, поддерживая этот застой (отстой вернее) я НЕ БУДУ!!!

Удивительно, как человек "впервые" услышавший всю эту байду, очень точно обрисовал нынешнее состоянее дел у наших "блюсмЕнов". Все очень четко...

Уважаемый кот,

Обратите внимание: человек из Твери написал, что весьма доволен, что сходил на фестиваль. Что-то понравилось, что-то не понравилось - в этом достоинство фестивалей, что можно послушать всех на параде-алле и выбрать себе по душе. Ну НЕ ПОШЕЛ ты на фестиваль, заранее зная, что отстой - но зачем же так орать про ПОНТЫ? :). мы уже много раз обсуждали этот творческий метод, который описан в истории как "я Пастернака не читала, но знаю, что гавно". Кстати, мне тоже "доктор Живаго" не пошел. но я из-за этого не думаю, что книга - гавно. Просто не мое, а кому-то нравится. и в ней есть свои литературные достоинства. Точно так же, как свои музыкальные достоинства есть у всех, кто выступал на фестивале. достоинства - разные. была возможность сравнивать и выбирать. В этом году фестиваль был короче, лучше организован, но почему-то не так весел, как предыдущий. А "лысого" зовут Александр Братецкий, он на пару с Кораблиным записал хороший акустический альбом. Что касается Петровича... ну, кому-то не понравилось. причем кому-то опять не понравилось, что он в шляпе, хотя к Дилейну у этих же людей не было вопросов. А я помню громкие апплодисменты и когда он выходил на сцену, и когда ее покидал. Значит, кому-то понравилось... все в порядке, так и должно быть. только БЕЗ ПОНТОВ, конечно.

За базар - отвечу...

Уважаемый Андрей. И что это за привычка у журналистов, привешивать ярлыки. По поводу Пастернака - я читал, и мало того, "доктора Живаго" действительно считаю выдающимся (и одним из моих самых любимых) произведений. Но столь кардинальное различие в культурных пристрастиях не должны мешать общению по поводу общей нашей любви - блюза.

Поэтому - очень прошу в дальнейшем воздержатся от стандартных журналистких штампов и обвинений меня :

в антисемитизме - за то, что я люблю русскую народную музыку

в сионизме - за то, что я люблю еврейскую народную музыку

в снобизме - за то, чтоя люблю классику.

в пижонстве - за любовь к джазу

в примитивизме - за рок музыку

Ну, и так далее. Давайте говорить больше о музыке. Тем приятнее - что музыкальная оценка гармошечного феста - весьма схожа и уж очень совпала с моими ОЖИДАНИЯМИ.

По моему мнению - фестиваль уже стал ТРАДИЦИОННЫМ. И это уже не тот раздолбайский фест в доме журналиста. Вполне уже все по взрослому.

Только вот что странно. Ну, была, с тех первых фестивалей стандартная обойма московских харперов - Гегард, Петрович, Братецкий, Владимиров, Кожекин, Сорокин. И давнее уже открытие - Макс Некрасов. Кочевала эта обойма из года в год. В этом году - чуть подсократилась.

Но - после Некрасова, ни один из фестивалей не стал ОТКРЫТИЕМ. Не появилось новых имен. Не появилось новых номеров (что я имею ввиду, а то опять не поймете. Вот, скажем на одном из квартирников Кожекин с Братецким выступили только вдвоем, когда гармошка и солировала и акомпонировала, гармошка может выполнять множество функций, от функции волынки в кельтской музыки, до функции труб - педалей и т.п.) Можно б даже силами этой нашей обоймы подготовить что нибудь интересное.

А так. Отказ в пользу "хедлайнеров" от харперов.

Ну будет фестиваль губной гармошки (следующий) - Чистяков-Козловский-Воронов. Кого бы еще добавить для привлечения народа ? Почему не пригласить Чижа, Машину времени а может даже и Филипа Киркорова с группой "Чикаго"? :-)

Наверняка зал соберете, и даже больший. Но - не хочу я ходить и слушать одни и те же номера только ради того, чтобы послушать Макса Некрасова и Сашу Братецкова. Я их лучше отдельно послушаю.

Про понты

Многоуважаемый KotMatrs! Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется что слово "понты" скорее подходит к позиции, подобной Вашей: "Я туда не ходил и ходить не буду, так заранее знаю, что всё это полный ацтой..."

А я вот там был и могу сказать, что на фестивале много было интересного и запоминающегося. Меня, например, в полный восторг привело великолепное выступление дуэта Максим Некрасов - Владислав Лебедев (как без так и с прикмнувшим к ним французским коллегой-харпистом).

За базар - ответишь?

Уважаемый, зря Вы назвали все это "полным ацтоем". Даже странно, далее пишите что понравилось, а сами допускаете подобные выражения. Некрасиво.

Естественно, отвечу.

Премногоуважаемый Kotmatrs. Простите, не знаю Вашего настоящего имени. Выражение "полный ацтой" употребил в описании Вашей позиции, коей она мне представляется. Ни в коем случае не хотел устраивать никакого "базара", просто высказал свое мнение.

Да, конечно.

Ok.

Бывает. Я тоже знаю где

Да здесь мы все

Не надо ругать организаторов.

Фестиваль гармоники

Даёшь Фабрику Блюзовых Звёзд! )))

Так ведь фестиваль же!

фестивали нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ

Фестивальььььь....

Извинения Организаторам

P.S.

Субьективное мнение

Да не стоит частить с фестивалями.

Ну вот опять не надо...

Ну если уж на то пошло...

Моя позиция

На фестивале было 3 хорошие группы, и были очень плохие, к которым можно отнести все справедливые замечания. Раньше, на мой взгляд, хороших было меньше. Ровно поэтому стоило туда сходить сейчас. При этом я не разделяю тезис об общей "пафосности" или "отстойности" мероприятия. Она измеряется ровно количеством хороших и плохих выступлений. Блюзом можно назвать почти всех выступающих (за исключением Некрасова), даже плохих. Рецензия из Твери, мне кажется, адекватная.

интересные пироги тут происходили

пока меня не было...

интересные...

возвращайся поскорей.

Фестиваль во многом удался..

Впечатления весьма позитивные.

1 Братецкий +Кораблин - очень хороший дуэт.

2 Blues Doctors - вне всяких похвал. Отличный вокал и гитара, а также драйв фронтмена Владимира Демьянова покорил многих. А о других музыкантах, которые играли с BD - Братецкий сыграл на 4 с "-", видна была несыгранность с BD, Ваня Жук - отлично как всегда, Вова Кожекин -таже самая причина, что и Братецкого.

3 Петрович очень интересная подача губной гармошки. Это уже не блюз, а ближе к джазу. Видно что Петрович экспериментирует и не стоит на месте.Игра ребят с каждым разом становится все лучше и лучше, особенно медная группа.

4 Островский - без комментариев, т.к отсутствовал.

5 Лебедев + Некрасов - просто великолепно. Первый раз услышал такую подачу босса-новы и все только высший класс. Похоже Некрасов нашел себя и это радует,что очень заметно в сравнении с прошлым московским выступлением Некрасова.

6 Crossroadz -no comments. Я слышал только мощные барабаны Торопкина и больше ничего. И это не первый раз, когда в ЦДХ звукорежиссер делает им такой звук.И это смазало их выступление, хотя рябята играли очень хорошо.

Т.ч. фестиваль удался и надо усраивать его почаще..

Это - сауд группы! Не ругайте звукочей, они не виноваты!!!!

ЦДХ звукорежиссер делает им такой звук

Нет!!! В ЦДХ звукочи - классные ребята, они за 2 года из зала с кривым звуком сделали очень достойный звук в ЦДХ. Кто например слышал там выступление Трио Гальяно - понимают, о чем речь.

У Crossroadz - СВОЙ звукорежисер!!! И они (единственные) выгоняют из-за пульта штатного, и сажают своего. Так что этот ужастный звук - это концепт группы. Это полностью их заслуга.

Я в прошлом году тоже не выдержал. Барабаны с перегрузом, искажения на всех каналах - зато громко. У меня заболела голова, так что даже пришлось уйти из зала. А что он оставил после саунд чека :-( треть концерта пришлось зал отруливать...

А в ЦДХ звукочи - теперь очень хорошие. И звук там можно сделать ОЧЕНЬ хорошим. Если есть желание конечно.

Звук

А по-моему, у Кроссроадз звук был нормальный ;)

Вот еще одно мнение...

случайно нашел в сети:

http://muscience.narod.ru/harp.htm

От Кожекина

Извините - не зарегистрирован - выхожу в форум с аккаунта дизайнера

Дико извиняюсь за свое выступление

Оно было не запланировано

С Блюз Докторз должен был выйти Гегарт

Но - не смог выйти

Те пятнадцать минут, в течение которых выяснялось, что Гегарт не сможет выйти на сцену были самими тяжелыми в моей жизни.

Я так переволновался, что потерял гармошки - схватил Славкины и запутался в них окончательно.

То есть - организация и творчество очень плохо совместимы.

В качестве эпитимии отыграл концерты в Белгороде (2 шт.), Воронеже (2 шт.), Таганроге и Ростове на Дону. Снова зауважал себя.

Мне нужны вменяемые энтузиасты-помошники. Иначе седьмого феста не будет.

их есть у меня!

хорошая тема для беседы (не на 5 минут). Вертелись самостоятельные подобные мысли. Нужно пообщаться при личной встрече. Не знаю, могу ли говорить за harmonica.ru, но за себя - точно.