жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Про джем

Алексей Аграновский (Док), 05.04.02 14:22

Видать, к лету дело идет, хоть градусник и показывает иное. На Втором этаже вчера битка не случилось, хотя и пусто не было. Про звук... Видать, идеальный баланс мы услышим в той стране, где опоссум сам слезает к охотнику с дерева. Но все же более или менее. "Вермона" звучала по делу, и Кирилл с Ваней молодцы. В качестве второго гитарного комбика использовался привозной басовый Трейс Элиот (так получилось). Мы его с Каверкиным еле подняли наверх. Силы-то не те. А звучал он как говно.

Играли хорошие люди. Вроде упомянуть одних - неправильно. А другие как же. И все-таки, из молодых ребят назову одного - Юру Новгородского (гитара-вокал). Crossroads и Mean Old World - это было клево! А из ребят постарше - Николая Ширяева (бас) и Славу Капорина (гитара).

В 22:30 кино не завели. Акустический джем начался. Самая лучшая часть.

Спасибо всем! И до встречи.

[ Написать комментарий ]

Trace Elliot

не может звучать как говно, Док ;) Это очень приличный аппарат! Дело было не в бобине... ;)

Это звучит также странно, когда ты сказал, что порвал НЕЙЛОНОВУЮ струну на КЛАССИЧЕСКОЙ гитаре. Я чуть со стула не упал ;) Ни разу такого не слышал; может сигаретой прижег? ;)

Правда, и ничего кроме правды

Это знак!

дим

Даже и не начинай ;)

......

Trace Elliot

Нейлон...

Дима, то ты говоришь, что на нейлоне нельзя подтяжки делать, то теперь говоришь, что нельзя нейлоновую струну порвать... За что ты его так не любишь, точнее, не знаешь?

Очень люблю ;)

И очень знаю ;)

А вот как порвать (хорошую и не старую) нейлоновую струну не знаю. Может научите, Лев?

А ведь и точно...

Хм... Я тут подумал... с тех пор, когда я стал использовать _хорошие_ нейлоновые струны (ну, скажем, не хуже, чем D'Addario ProArte или Virtuozo) на нормальных гитарах, меняя их (струны, а не гитары :)) регулярно, я не помню ни одного случая, чтобы я струну рвал или чтобы она рвалась. Твоя правда.

Тем не менее, почему-то упомнинание этого события в письме Алексея Анатольевича у меня протеста не вызывало, а твой протест --- вызвал протест... Теперь сижу и мучительно думаю, почему так...

Патамушта

у меня это был не протест вовсе, но СТЁБ такой легкий над Доком ;) Смешно он использует классическую гитару в этой музыке ;)

Музыка протеста

Был в семидесятые... Вы уж извините, опять я... Свежего слушателя найти нелегко. Ведь как начнешь про старые времена, все и разбегаются. Так вот, был в семидесятые такой Саша Лерман, пел в группах "Ветры перемен" и "Скоморохи". Сейчас он преподает русский язык в университете штата Делавер, издал роман, стал профессором, а недавно еще и мормоном. Он говорил так: "Гитара - это ударный инструмент со средствами гармонизации". Правильно, наверное, для некоторых вариантов. Это одна часть истории.

"Смешное" в использовании в этом жанре классической акустики с нейлонками замечено точно! И ничего, прицел на комичное, на трюк, hokum - дело допустимое. Не в филармониях работаем. Но в данном случае все получилось почти случайно. Свою акустику (Вельтмейстер) я купил в 1969 или 70-м году в магазине "Лейпциг". Они тогда только появились, стоили 65 рублей. Струны были "Физома" (ГДР), достать их было невозможно, поэтому, чтобы D не перетиралась на ладах, ее постепенно выпускали из-под петли на порожке. Мы играли на домашних сборищах именно на таких гитарах (в том числе фолк, рок и блюз). Так и заточилось. А отвыкать трудно. В обычных гигах с группой чаще играю на Гибсоне-Эпифоне. А вот покашлять, пощелкать в джеме как-то проще на акустике. Она же, кстати, гораздо легче и вешается за спину. Вот такие дела.

Люблю музыку протеста

или про тесто? Хотя Лермана я не знаю естесственно, я родился в конце 71-го. Роя Харпера знаю, правда.

И все же хочется услышать нормальную блюзовую акустику, с перестроенными струнами и т.д., иначе все у нас не как у людей...

Hats off to...

Да оно вишь как, каждый как научился, так и научился. Старую собаку новым штукам не выучишь. Правда, говорят, и конь аналогичного возраста борозды не испортит.

Последний раз слыхал живьем я такую вот акустику у Криса Джонса (дуэт такой выступал в ЦДХ пару лет назад, Бейкер-Джонс). Оно бы и неплохо, чтобы наши поиграли так.

Извини, Док, но...

было это не пару лет назад, а в 1996 году. Время быстро летит :-) На тех двух их концертах я тоже был. И был весьма впечатлен. Но струны у Джонса всё же были не нейлоновые ;-))

Ах ты ж...

Неужели так давно? Ну, Алекс, ну, брат... Конечно, железо было на гитаре у Джонса, но речь более идет о строе. Строй он менял два раза минимум. Играл дивно. Забавная вещь: в разговоре выяснилось, что он первый раз слышит, кто такой Хьюберт Самлин (Бейкер-то знал - ты что, говорит, это ж Howlin' Wolf's guitarist).

Вот такие джемы, вот такие побасенки. Кстати, чтоб связать истории навроде Панчататры, и всплыть с глаголом в зубах -- это моя ошибка была, предложить Ключ к Дороге на вашем джеме. Там мало того, что квадрат особенный, так я еще и версию с проходящим уменьшенным стал басисту и вам показывать... Извини.

Да ладно те, Док! :-)

Не переживай ты так из-за "Ключа". :-) Уже ж замяли это дело :-)

А Крис Джонс меня тогда впечатлил чуть ли не больше, чем Стив Бэйкер. (Анонсировано то было, что приезжает типа виртуоз губной гармоники и преподаватель Стив Бэйкер. В дуэте с неким Крисом Джонсом.)

Ясное дело

да - эти двое просто монстры

Кто эти двое?

те что снизу были

А я и догадался